Что делать, если сломался или потерялся брелок сигнализации

Что делать, если сломался или потерялся брелок сигнализации?

Как поступить, если потерялся или сломался брелок от сигнализации Старлайн, Пандора, Шерхан, Томагавк, а на машине нужно срочно ехать? Существует несколько способов решения проблемы, которые будут подробно рассмотрены в статье.

Материал будет полезен для владельцев автомобилей со старыми автосигнализациями и новыми охранно-телематическими комплексами, имеющими большое количество дополнительных устройств управления.

Содержание:

  1. Что делать, если потерял брелок от сигнализации?
  2. Почему не работает брелок от сигнализации?
  3. Сломался брелок от сигнализации. Как его восстановить?
  4. Если пульт не получилось отремонтировать
  5. Как отключить сигнализацию, если сломался брелок?

StarLine
Pandora
Tomahawk
ScherKhan

  1. Полезные советы

Что делать, если потерял брелок от сигнализации?

При срабатывании противоугонного комплекса передаётся сигнал на брелок управления, который издаёт звуки и вибрирует. У пультов с жидкокристаллическим дисплеем также начинает мигать подсветка.

Чтобы брелок смог подсказать владельцу о своём местонахождении, постучите по стеклу автомобиля или ударьте по колёсам. Включится режим «Тревога», и противоугонная система передаст соответствующий сигнал на пульт.

Почему не работает брелок от сигнализации?

Основными причинами являются:

  • Севший элемент питания;
  • Запала кнопка;
  • Повредилась микросхема;
  • Внутрь корпуса попала вода, которая привела к окислению контактов;
  • Из-за программного сбоя пульт «отвязался» от противоугонной системы;
  • Автомобиль попал в зону радиопомех (между брелоком и сигнализацией нет связи);
  • В результате удара отсоединился контакт или повредилась пайка на микросхеме;
  • Включена защита от случайных нажатий на коммуникаторе.

Сломался брелок от сигнализации. Как его восстановить?

В первую очередь оцените характер механических повреждений. В отдельных случаях можно провести ремонт коммуникатора своими силами. Например, отошёл контакт от кнопки или элемента питания. Эту проблему можно решить самостоятельно. Существует множество обучающих видеороликов для ремонта автобрелока своими силами.

В более сложных случаях лучше довериться специализированным сервисам и ремонтным мастерским с хорошими отзывами. Также узнайте, куда обращались ваши знакомые или коллеги по работе со схожей проблемой и остались довольны результатом.

Важный момент. Например, если сломался брелок сигнализации Томагавк, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются установкой, настройкой и ремонтом противоугонных комплексов именно этого российского бренда.

Если устройство управления не падало в воду, на бетон или асфальт, исправно работало на протяжении длительного срока и не «глючило», просто попробуйте поменять батарейку. Это самая распространённая причина, из-за которой не работает пульт автосигнализации.

Запасной элемент питания для коммуникатора лучше носить с собой. Если не работает брелок сигнализации StarLine, то установите новую батарейку. В большинстве основных устройств управления от НПО «Старлайн» используется элемент питания ААА, в дополнительных – CR2032.

Если пульт не получилось отремонтировать

Не работает брелок сигнализации после ремонта? Устройство получило настолько серьёзные повреждения, что восстанавливать его не имеет смысла? Тогда придётся приобрести новый пульт.

Перед владельцем встаёт выбор между покупкой оригинального коммуникатора и приобретением аналога. Первый вариант – более надёжный. Позволяет получить качественное устройство управления с аналогичным функционалом, которое будет иметь официальную гарантию производителя. Брелок запишется в память головного блока противоугонной системы без дополнительных трудностей.

Покупка неоригинального пульта сигнализации позволит сэкономить деньги. Однако у владельца автомобиля могут возникнуть проблемы при «привязке» и использовании устройства. Также дешёвые аналоги отличаются низким качеством изготовления. Имеют выпадающие кнопки и хлипкий корпус. Часто производятся из дешёвого пластика с неприятным запахом.

Обратите внимание, что для конкретной модели автосигнализации подходит определённая модель брелока.

У производителей противоугонных систем Pandora, StarLine, Scher-Khan и Tomahawk предусмотрено целая линейка устройств, которые различаются функционалом, размером, количеством кнопок и наличием ЖК-экрана с подсветкой.

Точное название модели брелока можно узнать в инструкции по эксплуатации. Информация также указана на корпусе управляющего блока охранно-сервисной системы.

Как поступить, если потерялся брелок сигнализации, выпущенной много лет назад? Оригинальное устройство управления в фирменных магазинах будет не найти. В этой ситуации можно попробовать приобрести брелок, бывший в употреблении. Эти устройства предлагаются на разных торговых площадках, включая Drom, Youla и Avito.

После покупки необходимо сохранить новый пульт в памяти автосигнализации. Эта процедура описана в инструкции по эксплуатации. Проводится в режиме программирования.

Как снять сигнализацию, если сломался брелок?

Существует несколько вариантов. Давайте разберём каждый из них.

Воспользуйтесь другим устройством управления

Это наиболее простой способ. Помимо основного пульта сигнализации, существуют следующие устройства управления, которые позволят включить режим «Снято с охраны»:

  • Запасной брелок;

В комплекте с противоугонными комплексами поставляется дополнительный пульт. Как правило, это компактное устройство без жидкокристаллического дисплея с меньшим или таким же количеством кнопок.

Воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации для вашей модели автосигнализации, в которой будет написано, как отключить режим «Охрана».

  • Bluetooth-метка;

Противоугонные комплексы StarLine и Pandora могут поставляться с компактными устройствами, работающими по Bluetooth-каналу.

Чтобы разблокировать автосигнализацию, владельцу необходимо нажать на центральную кнопку. Двери откроются, противоугонная система позволит завести двигатель и воспользоваться транспортным средством. Метка также должна находиться в салоне машины при запуске и работе мотора.

  • С помощью смартфона.

Современные охранно-телематические комплексы управляются с помощью мобильного устройства, которое прошло авторизацию и имеет фирменное программное обеспечение. Собственное приложение есть у разных производителей противоугонных систем для смартфонов на базе iOS и Android.

Например, сломался брелок от сигнализации Старлайн. Что делать при наличии телефона? Зайдите в приложение. В главном меню программы находятся круглые кнопки управления противоугонной системой. Для удобства пользования предусмотрена защита от случайного нажатия.

Если нажать на крайнюю правую клавишу, можно перейти в основное меню. Во вкладке «Остальные действия», предусмотрены 2 основные команды – «Снятие с охраны» и «Постановка на охрану».

Передача голосовой команды или текстового сообщения

Ещё 1 способ снятия автомобиля с охраны – передача команд по GSM-каналу.

Управление противоугонной системой проводится с помощью голосового меню и СМС-команд, поступающих с телефона автовладельца или других сохранённых номеров.

Первый звонок, совершённый на номер автосигнализации, автоматически записывается как основной. Выполнение команд на постановку и снятие с охраны проводится без ввода дополнительного GSM-пароля.

Более подробно об этом способе отключения противоугонной системы прочитайте в инструкции по эксплуатации.

Например, в противоугонных системах StarLine для выключения охраны используются SMS-команды «10», «ОХРАНА-» и «101» (отключение без звукового подтверждения).

Выполнение аварийного отключения с помощью кнопки Valet

Valet – кнопка-индикатор, которая установлена в салоне автомобиля. Основным назначением этой клавиши является перевод противоугонной системы в сервисный режим. Используется при сдаче машины в ремонт. Также позволяет аварийно отключить автосигнализацию при потере или серьёзном повреждении брелока.

Сервисная кнопка встроена в антенный модуль, расположенный в верхней части салона автомобиля. Также устанавливается скрытно.

Во 2 случае владельцу машины необходимо заранее узнать, где располагается кнопка Valet. Это позволит сэкономить время на её поиске, после открытия двери ключом.

Сервисная кнопка размещается в следующих местах:

  • Рядом с педальным узлом;
  • Под рулевой колонкой;
  • В бардачке;
  • На задней стенке пепельницы;
  • Под солнезащитным козырьком;
  • В полости возле рычага коробки передач и ручника;
  • Под водительским сиденьем или креслом переднего пассажира;
  • В блоке предохранителей.

Расположение сервисной кнопки Valet можно уточнить у специалистов, которые занимались монтажом, подключением и настройкой вашего охранного комплекса, или узнать у бывшего владельца (при покупке б/у машины).

Для автосигнализаций StarLine

Как отключить сигнализацию, если сломался брелок Старлайн, а с собой нет другого устройства, с помощью которого можно снять блокировку? Выполните следующие действия:

  • Откройте дверь ключом и не закрывайте.

Активируется режим «Тревога». Автомобиль будет «моргать» аварийной сигнализацией. Включится сирена.

  • Включите зажигание, переведя ключ из положения «Off» в положение «On».

Только после этого можно вводить персональный код.

  • Нажмите на сервисную кнопку число раз, которое будет соответствовать 1 цифре из PIN-кода.

Обязательно отключите зажигание. Это нужно делать после ввода каждого числа.

  • Аналогичным образом наберите 2, 3 и 4 цифру из пароля.

Между нажатием кнопок важно соблюдать определённый интервал. Минимальные и максимальные значения по времени набора указаны в инструкции по эксплуатации. Читайте подробную инструкцию для всех моделей Старлайн: Как снять с охраны и полностью отключить сигнализацию Старлайн с помощью кнопки Валет.

Для противоугонных комплексов Pandora

Сломался брелок от сигнализации Пандора? Чтобы отключить охранно-сервисную систему без пульта, выполните следующие действия:

  • Попадите в салон транспортного средства, воспользовавшись ключом. Зазвучит сирена, и включится аварийная сигнализация.
  • Найдите сервисную кнопку в салоне автомобиля, с помощью которой нужно ввести индивидуальный пароль. PIN-код находится на скретч-карте или головном блоке автосигнализации.
  • Введите 1 цифру с помощью кнопки. Дождитесь, пока прозвучит звуковой сигнал, и моргнёт светодиод. Это будет свидетельствовать о вводе 1 числа из кода.
  • Другие цифры из индивидуального пароля набираются аналогично. Если код был введён без ошибок, то противоугонная система отключится.

Для охранных систем Tomahawk

Сломался брелок от сигнализации Томагавк? Чтобы разблокировать противоугонную систему, необходимо попасть в машину, открыв дверь ключом, и найти сервисную кнопку. В автосигнализациях этого российского бренда она называется Override.

Дальнейшие действия зависят от наличия индивидуального PIN-кода, который сохранялся владельцем. При его отсутствии достаточно включить зажигание и нажать на Override 3 раза. После этого отключите зажигание. Сирена издаст 2 сигнала, а габаритные огни вспыхнут 2 раза. Режим «Охрана» отключится. Владельцу разрешено пользоваться автомобилем.

При наличии индивидуального пароля необходимо нажимать сервисную кнопку определённое количество раз. Ввод каждой цифры проводится при включенном зажигании. После набора отключите его. Цифра будет введена.

Чтобы набрать следующее число из ПИН-кода, снова переведите ключ в положение «On» и нажмите на кнопку Override необходимое количество раз.

Для автомобильных сигнализаций ScherKhan

Что делать, если не работает брелок сигнализации Шерхан? Аварийное отключение в большинстве старых моделей противоугонных комплексов максимально упрощено. Для этого даже не требуется искать сервисную кнопку.

Порядок действий следующий:

  • Откройте дверь ключом;
  • Включите и отключите зажигание. Это необходимо сделать 3 раза подряд. Время на выполнение – 4 секунды;
  • Переведите ключ зажигания в положение «Off» и достаньте его. Подождите несколько секунд, после чего машина будет снята с охраны.

В современных противоугонных комплексах марки Scher-Khan требуется ввод индивидуального пароля. Эта процедура не занимает большого количества времени. Проводится следующим образом:

  • Попадите в салон машины.
  • Включите зажигание.
  • Нажмите 2 раза на кнопку, расположенную на антенном модуле (датчике вызова). Режим «Тревога» отключится.
  • В течение 5 секунд ещё 1 раз нажмите на эту клавишу. Заморгает светодиод.
  • Далее введите пароль. Нажмите на сервисную кнопку требуемое количество раз, выдерживая небольшую паузу между нажатиями (около 1,5 секунд). Подтверждающим сигналом станет моргание «аварийки».
  • Введите остальные цифры аналогичным образом.

Важные советы по эксплуатации

  • Аккуратно пользуйтесь брелоком. Берегите пульт автосигнализации от ударов или попадания воды.
  • Старайтесь носить с собой запасную батарейку или дополнительное устройство для отключения противоугонной системы.
  • Узнайте, где находится сервисная кнопка в автомобиле. Возможна, клавиша встроена в антенный модуль, что упростит ввод индивидуального пароля.
  • Не паникуйте. Не пытайтесь попасть в салон машины любым способом, даже если сильно торопитесь.
  • Сохраните PIN-код для аварийного отключения сигнализации, сфотографировав на телефон или положив индивидуальную карту владельца в визитницу (бумажник).
  • Прочитайте в инструкции по эксплуатации, как отключить сигнализацию, если не работает брелок. Даже у противоугонных комплексов от одного производителя встречаются разные способы аварийного снятия с охраны. Многое зависит от оснащения противоугонной системы и наличия опциональных модулей. Например, охранно-телематические комплексы разрешают использовать смартфон с установленным приложением для передачи команд. Телефон позволит отключить режим «Охрана» при неисправном брелоке управления.

Спасибо за внимание!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 5 =

Пролистать наверх